почему на сушках для посуды образуется ржавчина;
бывают ли сушилки с абсолютной антикоррозийной стойкостью;
как отличить нержавеющую сушку.
Большинство современных кухонных сушек изготавливается преимущественно из металла. Это прежде всего положительно влияет на прочность сушителя и его внешний вид. Главное назначение кухонной посуда сушилки это - досушивание и хранение посуды (т.е. не складывание в нее чашек или кружек с которых обильно капает вода).
Но зачастую этим правилом пренебрегают выкладывая только что вымытую посуду без каких либо дополнительных манипуляций. Влага скапливается как на самых металлических частях сушки, так и в ее поддонах, что приводит к испарению и повышению влажности в закрытом ящике.
Все эти факторы негативно влияют на металлические части сушек и если она не изготовлена из нержавеющей стали, велика вероятность появления ржавчины. Убрать ржавчину с сушилки можно при помощи чистящих средств, но это даст только "косметический" эффект.
Далее мы проведем небольшой тест на устойчивость сушек для посуды к коррозии. Использовать будем 3 самых популярных вида посудосушителей:
1) Сушка (штамповка) из нержавеющий стали с двумя уровнями и одним поддоном.
2) Сушка металлическая хромированная (variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.
3) Сушка из нержавеющий стали (variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.
1) Сушка из нержавейки (листовой) с одним поддоном.
Изготавливаемая путем пресс-пробоя не имеет сварных мест и поэтому в ее антикоррозийности почти не возникает сомнений. Но все же мы попробовали специально повредить поверхность при помощи ножа, а так же повредили (поцарапали) распорную стальную втулку (на фото, втулка видна наверху, вставляется в сушку и имеет подпруживание. При повреждении стало видно, что никакого покрытия металл не имеет.
Рядом с местами повреждения, будет метка синим маркером.
2) Сушка металлическая хромированная (пруток, variant) с двумя уровнями и двумя поддонами
Изготавливается из металлического прутка, который сваривается при помощи точечной сварки между собой, затем задается форма при помощи изгибов, делается рез необходимых длин и уже в последствии каждое изделие хромируется. Хромирование хорошо защищает сам пруток (до повреждения), места точечной сварки тоже защищены, но не всегда хорошо (частое именно в месте сварки начинается коррозия).
При намеренном повреждении хрома, виден оголенный металл (чуть желтее в месте царапины).
Отмечены поцарапанные места будут зеленым маркером.
3) Сушка из нержавеющий стали (пруток, variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.
Данный сушитель изготавливается по такому же принципу как и предыдущий вариант прутковой сушки. Но есть одно очень важное отличие - пруток изготовлен из нержавеющей стали. Его мы тоже старательно поцарапали, и заодно убедились, что какое либо покрытие на металле этой сушки - отсутствует.
Отметки около повреждений красным маркером
Так же были повреждены (насколько это возможно) места точечной сварки:
После проделанных действий, все сушители были опущены в сырую воду (поврежденной стороной) и дополнительно проложены марлевой тканью для постепенного испарения и создания благоприятных условий для коррозии.
Спустя 7 дней, сушители были осмотрены на появление коррозии:
1) Сушка (штамповка) из нержавеющий стали с двумя уровнями и одним поддоном
На поврежденной поверхности не появилось даже малейших признаков коррозии:
Внутри пластиковой втулки, за штоком расположена пружина. На пружине появились небольшие следы коррозии:
2) Сушка металлическая хромированная (variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.
Сильно пострадали у этой сушки - места точечной сварки прутков. Даже в тех местах где мы специально не повреждали поверхность, появились заметные очаги ржавчины. Это и есть самое слабое место данного типа сушек:
3) Сушка из нержавеющий стали (variant) с двумя уровнями и двумя поддонами.
Места точечной сварки сохранили свой вид:
Отличительные особенности нержавеющих сушителей для посуды:
Справедливости ради, хочется добавить, что сушители Хром №2 (который больше всего пострадал в ходе эксперимента) могут служить очень долго и не проявлять признаков коррозии. Для этого существует всего одно основное правило - не ставить в шкаф мокрую посуду. Лучше сбросить/протереть капли воды, затем уже убирать тарелки и кружки в шкаф. Поддоны у сушек нужны не для того, что бы собирать обильно капающую воду с только что вымытой посуды, а лишь для того, что бы не дать случайной капле упасть на дно ящика, которое зачастую изготовлено из обычного ЛДСП.
Наши цены на все виды сушителей, а так же наличие, можно узнать посмотрев раздел фурнитура для кухни или в блоке товаров чуть ниже.