Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.

Блог: Крона
+11
Голосов: 11
Карма+
920 просмотров
Система Push to open все чаще и чаще используется в современной мебели, повышается удобство использования дверей без ручек. Но к сожалению и в системе толкателей tipon бывают поломки и дефекты. Например толкатель может не закрываться и постоянно выталкивать фасад или ящик, или наоборот закрыться и не открываться.

Мы вскрыли и посмотрели как устроены наиболее популярные (недорогие) системы Пуш-опен внутри и теперь можем описать примеры их работы и возможные решения проблемы с ними. (*принцип работы других систем открывания путем нажатия схожи и отличаются разве что внешним видом)

Обратите внимание ! На широких выдвижных ящиках (где устанавливаются 2 толкателя слева и справа), система пуш-опен может не работать (или работать через раз) ввиду рассинхронизации работы толкателей. Для устранения этого, в большинстве случаев достаточно отрегулировать длину выдвижения штока толкателей и (или) заменить направляющие на более усиленные. Это не считается дефектом самой системы.

1) Амортизатор толкатель Push-Open (Сталь, пушопен, типон)


Один из самых популярных толкателей выпускаемых разными производителями. Основная масса производится в Китае.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.




Состоит из пластиковой основы, направляющей для пружины и самой пружины(4) , стального зигзагообразного фиксатора(3), штока толкателя и стальной крышки.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.




Вскрывается путем снятия металлической крышки. Сама работа системы пушопен заключается в движении стального фиксатора(3) по бороздкам(2,5).
Бороздка(5) предназначена для движения фиксатора(3) на закрытие, другая бороздка(2) необходима для движения фиксатора(3) после нажатие на открытие дверцы.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.


Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.




В нужный момент фиксатор попадает в желобок(1) и фиксирует толкатель.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.



Последующее нажатие на толкатель высвобождает фиксатор из желобка(1), что приводит к выталкиванию штока.



Если толкатель не срабатывает на открытие (не выталкивается) Вероятнее всего зигзагообразный фиксатор(3) не выходит из желобка(1). Произойти такое может при заводском браке (слишком большая глубина желобка, или неправильная форма фиксатора). Возможно просто необходимо смазать зигзагообразный фиксатор что бы обеспечить его свободный ход, чем то похожим на смазку wd40 (не густую)

Если толкатель не закрывается (всегда выдвинут) Тут возможны две причины. Первая связана с плохой смазкой зигзагообразного фиксатора(3), так как он попросту может не попадать в желобок(1). И вторая возможная причина - слабое крепление стальной крышки типона. Если крышка недостаточно плотно будет прижимать пластиковый шток, то фиксатор(3) будет попадать в бороздку(2) предназначенную для возвращения в исходное состояние (выталкивание). Это можно посмотреть на анимации ниже :
Спойлер


И короткий gif ролик - как должен срабатывать исправный механизм пуш опен со стальной крышкой:
Спойлер


2) Амортизатор толкатель Push-Open (Пластик серый, типон, пушопен)

Один из первых толкателей появившихся на рынке мебельной фурнитуры. Простой и надежный механизм. Выпускается преимущественно в Китае.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.


Вскрывается при помощи снятия металлического зацепа с нижней стороны типона, что позволит выдвинуть толкатель из корпуса целиком.
Состоит из пластикового корпуса, направляющей для пружины + пружина, удлиненного зигзагообразного фиксатора и штока толкателя с направляющими бороздками.
*Внешний вид пострадал, т.к. невозможно увидеть работу механизма без "вскрытия" корпуса.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.



Принцип работы и элементы серого толкателя схожи с предыдущим (с металлической крышкой), за несколькими исключениями, например стальной зацеп (который необходимо снять, что бы разобрать типон) - он же и выполняет роль фиксатора при нажатии, и он значительно длиннее зигзагообразного фиксатора из предыдущего механизма. Стальной фиксатор подпружинен. За счет его длины качество срабатывания кажется лучше чем у аналогов.


Если посмотреть на желобки серого типона, можно сразу увидеть еще одно отличие - это наличие пластикового язычка для предотвращения обратного движения фиксатора, чем объясняется более громкий щелчок при работе механизма. Пластиковый язычок добавляет надежности при срабатывании на закрытие, "холостые нажатия" практически исключены, но возникает вопрос о ресурсе этой детали. С другой стороны, при текущей цене и распространенности данного типа типонов, вопрос ресурса практически потерял свою актуальность.


Если толкатель не срабатывает на открытие (не выталкивается) Вероятнее всего стальной фиксатор деформировался и не пружинит достаточно для того, что бы "выпрыгнуть" из желобка. Для восстановления работоспособности, достаточно будет снять фиксатор и немного его выправить (подогнуть). Если ориентироваться по фото выше, то давление фиксатора должно быть направлено на верх. На следующей анимации видно как при одном из нажатий фиксатор не выходит из желобка именно по причине того, что ему не хватает "пружинности".
Спойлер


Если толкатель не закрывается (всегда выдвинут) Наиболее часты 2 причины: пластиковый направляющий язычок износился и остался в открытом положении, что приводит к направлению фиксатора в желобок возврата. Если после нажатия толкатель не закрылся и но время всего движения было 3 щелчка, значит пластиковый язычок исправен, а проблема в износившемся желобке. К сожалению при обоих этих проблемах, типон подлежит только замене. Возможен конечно и третий вариант - это сильное ослабление фиксатора, но это очень большая редкость, так как выполнен он из металла и практически не нагружается.


Небольшой gif ролик - как должен срабатывать исправный механизм серого пушопен:
Спойлер

3) Направляющие оснащенные толкателями Push-Open

Направляющих с системой push to open существует довольно большое разнообразие, мы рассмотрим один из вариантов усиленных шариковых направляющих.

Мебельные пуш-опен: причины неисправностей.


Система довольно проста и вместе с тем очень надежна. В механизме отсутствуют детали подверженные чрезмерным нагрузкам. Пластик используется как правило ABS, его износостойкость проверена временем.

Разбирается механизм легко, достаточно подцепить его отверткой и он выходит из пазов металлической направляющей. Какими бы надежными не были направляющие, поломки или дефекты конечно же встречаются.


Если направляющая не срабатывает на открытие (не выталкивается)
Наиболее часто встречаются случаи неправильной установки направляющих, что приводит рассинхронизации работы толкателей встроенных в направляющие. Неправильность установки подразумевает - различие в глубине установки направляющих на боковинах тумбы. Достаточно 3..5 мм сместить один край и перебои в работе толкателя обеспечены. Исправляется путем переустановки направляющих.

Возможно, что левая и правая направляющие установлены равномерно, но обе "утоплены" ниже края тумбы больше нормы, что создает недостаточный зазор между фасадом ящика и самой тумбой. Это так же приведет к невозможности срабатывания механизма. Для правильной его работы необходимо соблюдать зазор не менее 3мм, который необходим для снятия фиксатора из желобка.


Если направляющая не закрывается
Чаще всего причиной является отсутствие смазки в механизме или его загрязнение. У качественного механизма вероятность серьезной деформирующей поломке сведена к минимуму, он рассчитан служить годами. Но бывают дефекты как и у вышеописанных толкателей, они все схожи: ослабление или деформация фиксатора, истирание пластика на месте фиксирующего желобка. В большинстве случаев ремонт возможен только путем вскрытия механизма.


И в завершении, небольшой gif ролик - как работает исправный механизм направляющей push-to-open:
Спойлер

Читайте также:

Комментарии (1)
РР # 3 июн 2020 0
Еще бывает что пуши не срабатывают по причине того что их прикручивают на саморезы с большой шляпкой. Если шляпка самореза не утонет в площадке для крепления пуша, то она будет давить на корпус толкателя, изза этого они часто слетают с площадок и их закусывает