Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

+15
Голосов: 15
Карма+
2281 просмотр
Процесс врезки кухонной мойки зачастую может показаться сложным и невыполнимым своими руками. В этой записи Вы наглядно сможете убедится, что для монтажа мойки требуется минимум инструмента и всего 6 действий, ознакомитесь с тонкостями и хитростями врезки раковин!
Данная инструкция подходит для любых типов моек: квадратных, круглых, овальных и прочих моделей, принципиальной разницы в процессе установки нет.

1) Подготовка и разметка.

На первом этапе необходимо правильно разметить будущее место где будет стоять мойка. Лучшим методом будет очерчивание по контуру. Мойку необходимо положить чашей вниз, выровнять и очертить, предварительно убедившись в том, что на этом месте под мойкой нет помех и все коммуникации (шланги) без труда подойдут.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)


2) Вырезка столешницы.

После разметки по контуру мойки, необходимо сделать запас для бортика мойки. Для этого необходимо отступить от линии разметки внутрь будущего отверстия под мойку ровно 1см. Этот отступ необходим для того, что бы мы могли на что то положить край мойки и позднее ее зафиксировать.

Далее сверлим отверстие ~d8мм для того, что бы было куда просунуть пилку электро-лобзика. Лобзиком аккуратно и не спеша вырезаем отверстие по всему периметру.
*Желательно при этом что нибудь подложить снизу по центру , т.к. кусок столешницы при завершении выреза может сделать надлом под своим весом и упасть.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)




3) Защита среза от влаги.

Теперь необходимо подготовить места примыкания мойки и столешницы, защитить их от попадания влаги.
Получившийся срез у столешницы лучше всего будет обработать санитарным силиконовым герметиком, причем даже если у вас влагостойкая столешница, т.к. влагостойкость у нее не 100% и после попадания влаги возможны "вздутия" по краю среза.
На герметике не экономьте - лучше не самый дешевый и слой не менее 1-3мм без пропусков.
Затем приклеивается уплотнитель по внутреннему краю раковины (с обратной стороны). Этот уплотнитель будет играть роль прокладки между мойкой и столешницей. Если уплотнитель отсутствует, можно заменить его оконным влагостойким аналогом или тем же силиконовым герметиком, однако в последнем случае мойку демонтировать (при необходимости) будет сложно.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)




4) Установка зажимов-стяжек.

В комплекте с мойкой должны поставляться специальные само-зажимные стяжки. Если таковых не оказалось, необходимо их докупить, т.к. без них плотно мойку установить не получится. Учтите, что стяжки - довольно специфичный товар и найти его порой сложно, желательно проверить их наличие в комплекте еще перед ее приобретением. Зажимы устанавливаются на специально отведенные места - зацепы в виде небольших металлических проушин.
Зажим должен фиксироваться жестко, часто с характерным щелчком.
Если после этого он легко снимается обратно - значит или что то сделали не так или зажим бракованный. Второй край зажима выглядит в виде Г-образного крюка которым он будет держаться за столешницу.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)





5) Проверяем фиксацию мойки на столешнице.

Сегодня столешниц бывает множество видов и различной толщины. Захват зажима на мойке рассчитан на столешницы толщиной до 40мм, но что делать если обратная ситуация и толщины не хватает для плотного прижима? Такое будет если столешница 28мм или тоньше. При этом стяжка возможно и зафиксирует мойку, но достаточной "плотности" вы можете не получить.. Это будет как минимум не красиво + потеря части влагостойкости.
Для того, чтобы мойка плотно прижалась даже к тонкой столешнице, можно использовать небольшие "прокладки" из любого прочного материала, например небольшие отрезки лдсп 10мм. (см.правую часть на рисунке ниже)

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)




6) Фиксация мойки при помощи винтов на стяжках.

После того как вы убедились, что мойка плотно будет притянута зацепами на стяжке, можно приступать к завершению монтажа. На этом этапе можно рекомендовать сразу установить смеситель в отверстие на мойке и подключить к нему шланги горячей и холодной воды. Это будет проще сделать со снятой мойкой, нежели позже в непонятной позе и при недостатке пространства.
Перед опусканием мойки в подготовленный проем, необходимо ослабить винты зажимов (против часовой), что бы не повредить их об край столешницы. Далее уже работа будет происходить под мойкой (под столешницей):
- одной рукой прижимая зацеп к торцу столешницы (зацепив его за нижнюю поверхность)
- второй рукой закручивать по часовой прижимной винт, до того момент как мойка не прижмется плотно к столешнице, и главное - не переборщить с усилием т.к. втулка винта зачастую сделана из пластика и на ней довольно легко сорвать резьбу.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)


Плотно прижатую мойку можно оценить визуально, зазор между краем мойки и столешницы не должен превышать 1мм (если позволяет уплотнитель).
На этом монтаж врезной стальной мойки считается завершенным!
Если у вас остались вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях или по любым другим нашим контактам.

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!